понедельник, 5 июня 2017 г.

Кирилл Ноготков укатывает вагонами

Управляющий "Павловскгранит-Инвест" легализует преступные схемы в связке с СКР

6 июня Пресненский райсуд Москвы рассматривает апелляционную жалобу на арест бывшего владельца «Павловскгранита» Сергея Пойманова. Напомним, что Пойманов проходит обвиняемым по фантасмагорическому уголовному делу, в котором (бывают же чудеса!) потерпевшие – это неустановленные лица, ущербом объявлены средства, похищенные у обвиняемого, а следователь Максим Кондратенко в своих постановлениях противоречит не только фактам, но и самому себе. Впрочем, все эти и многие другие несуразности вполне устраивают судью Марию Кудряшову.
Но если с реакцией судьи Пресненского райсуда Москвы всем все более или менее ясно, то американского правосудия люди, отнявшие у Сергея Пойманова бизнес, похоже, не на шутку испугались. Глава «Сбербанка» либерал Герман Греф без стеснения заявляет, что иск, поданный за пределами действия «бесманно-пресненского правосудия», он считает мошенничеством. Оппоненты Пойманова и не скрывают, что за решетку бывший владелец «Павловскгранита» пошел только за то, что попытался в американской юрисдикции отсудить похищенное у него в России имущество. Партнер Грефа – соответчик по иску PPF Management конкурсный управляющий компании «Павловскгранит-Инвест» Кирилл Ноготков именно об этом пишет главе Следственного комитета РФ:
«…Считаю необходимым сообщить, что в ноябре 2016 года иностранной компанией «PPF Management» (ППФ Менеджмент), зарегистрированной в штате  Delaware (Делавэр, США), в отношении ПАО «Сбербанк России» был заявлен иск в суд Южного округа штата Нью-Йорк на сумму, превышающую 40 000 000 000 (сорок миллиардов) рублей… Пойманов С.П., ранее исчерпавший все средства правовой защиты на территории Российской Федерации, пытается по надуманным основаниям взыскать с государственного Банка многомиллиардную сумму и, тем самым, причинить ущерб государству в особо крупном размере».
Между тем, попытки прикрыть многочисленные противозаконные деяния, совершавшиеся ответчиками по иску PPF Management на всех этапах захвата собственности Пойманова, напоминают «тришкин кафтан». Прикрывая одни преступления, эти господа обнажают другие.

Четверть ярда в вагонах
Решимость, с которой г-н Ноготков защищает государственные интересы, продиктована вполне шкурными интересами. Во-первых, он сам проходит соответчиком по американскому иску, во-вторых, будучи конкурсным управляющим ЗАО «Павловскгранит-Инвест» г-н Ноготоков провернул аферу с железнодорожными вагонами, сбыв их по дешевке дружественной фирме, и нанеся ущерб кредиторам, один из которых, к слову, г-н Пойманов. В первом случае ему, безусловно, выгодно нейтрализовать инициатора иска, во втором – с особым удовольствием посадить в тюрьму кредитора, которого в числе прочих сам же и обчистил.
Афера с вагонами выглядит очень просто и вместе с тем масштабно и дерзко. Г-н Ноготков сумел отменить уже состоявшуюся продажу 150 железнодорожных вагонов «Павлоскгранит-Инвеста» по цене 257,3 млн рублей и продать те же полторы сотни вагонов всего за 17 млн рублей. Помимо этого после отмены сделки первоначальному покупателю вагонов не вернули более 87,3 млн рублей, которые он успел перевести в счет оплаты вагонов. Ну а венчает эту дерзкую операцию по хищению почти четверти млрд рублей из «Павловскгранит-Инвест» соучастие в ней следователя СК и судьи Пресненского райсуда. За попытку выручить для компании и, соответственно, ее кредиторов почти в 20 раз большую сумму в злоупотреблении обвинен и арестован Пойманов. По заявлению Ноготкова, лишившего ЗАО «Павловскгранит» уже законно заработанных 240 млн рублей.
Еще в сентябре 2011 года «Павловскгранит-Инвест» продал компании ООО «Росгранит» 150 железнодорожных вагонов по цене 257 334 990 рублей. Условиями договора была предусмотрена рассрочка платежей. «Росгранит» успел выплатить «живыми» деньгами 87 334 990 рублей. Ставший конкурсным управляющим «Павловскгранит-Инвеста» Ноготков добился отмены сделки в Арбитражном суде. Вагоны были возвращены в конкурсную массу ЗАО «Павловскгранит-Инвест». Деньги покупателю возвращены не были.
В октябре 2015 года г-н Ноготков продал указанные 150 вагонов компании ООО «Арисмет» всего 17 млн. рублей. Причем за компанией «Арисмет» стоят те же люди, что и за ООО «Атлантик», которая использовалась для захвата ОАО «Павловскгранит».
При этом Ноготков и под его диктовку следователь по ОВД 2 отдела 2 управления ГСУ СК России по Москве Кондратенко обвиняют Пойманова в том, что по сделке на 257,3 млн покупатель успел заплатить только 87,3 млн. А разницу рассматривают как ущерб, нанесенный «Павловскгранит-Инвесту» и его избранным кредиторам.
Кроме того в документах указывается и другая цифра якобы нанесенного Поймановым ущерба – 790 млн рублей. По другому эпизоду. Следствие уже продемонстрировало готовность множить эпизоды, лишь бы доказать ущерб. Однако несложные арифметические операции доказывают, что Пойманов давно уже переплатил по всем долгам. Следователь Кондратенко словно заправский наперсточник, скрывая от суда гипотетического потерпевшего, ловко манипулирует кредиторами, которым теоретически могли пострадать. В постановлении о возбуждении уголовного дела он намекает на то, что ущерб был нанесен Сбербанку. Далее в постановлении о привлечении Пойманова в качестве обвиняемого место Сбербанка у г-на Кондратенко занимает дочерняя структура кредитной организации «Сбербанк капитал». На самом же деле «Сбербанк капитал» ранее уже переуступил право требования по кредиту компании «Атлантик», а та давно уже прекратила свое существование.
Поймать наперсточника на жульничестве можно, перевернув сразу все три наперстка. В нашем же случае – вскрыв расчеты должника со всем тремя упомянутыми кредиторами.

Почему Сбербанк не потерпевший
Итак, произведем вычисления. Исходная сумма – 5,1 млрд. – тот самый кредит, который Пойманов (точнее принадлежавшее ему ЗАО «Павловскгранит-Инвест») в августе 2008 года взял у Сбербанка. До февраля 2010 года размер выплат ЗАО «Павловскгранит-Инвест» составил 1 миллиард 770 миллионов рублей (более 735 млн основного долга, более 1 миллиарда процентов по кредиту и более 20 миллионов – платы за обслуживание кредита). После этого выплаты по кредиту прекратились из-за кризиса. А в реструктуризации заемщику было отказано.
В мае 2010 года Сбербанк по договору цессии уступил право требования по всем обязательствам ЗАО «Павловскгранит-Инвест» своей дочерней структуре ООО «Сбербанк капитал» чуть больше, чем за 4,73 млрд рублей.
Таким образом, Сбербанк получил более 6,5 млрд и без потерь вышел из описанных правоотношений. Один из наперстков следователя Кондратенко пуст, в постановлении о возбуждении уголовного дела написана ложь. 

Почему «Сбербанк капитал» не потерпевший
Дальше взысканием занимается дочка Сбера – «Сбербанк капитал». В июне 2011 года ООО «Сбербанк капитал» во внесудебном порядке обращено взыскание на 36,37% акций в уставном капитале «Павловскгранит», принадлежавших компании Пойманова ОАО «Витэра» по цене около 1,144 млрд рублей. Примерно такую же сумму «Сбербанк капитал» выручил, продав эти акции двум кипрским оффшорам – Nisoram Holding Limited и Aletarro Limited.
В декабре 2011 года в рамках исполнительного производства за 516 млн руб. в пользу «Сберанк Капитала» на торгах были реализованы акции ОАО «Павловскгранит», принадлежавшие Пойманову. Их купило ООО «Трейд»
Таким образом, сумма реального долга ЗАО «Павловскгранит-Инвест» по обязательству перед ООО «Сбербанк-Капитал», с учетом выплаченных «живых» денег и обращения взыскания на залоги в виде консолидированных пакетов акций ОАО «Павловскгранит» сократилась до 2,703 млрд рублей.
На рубеже 2011 - 2012 годов «Сбербанк капитал» продал ООО «Атлантик» (компания Юрия Жукова, еще одного ответчика по иску PPF Management) оставшиеся права требования по обязательствам ЗАО «Павловскгранит-Инвест», выручив более 3,6 млрд. рублей.
Получается, что всего «Сбербанк капитал» получил в счет погашения долга Пойманова почти 5,27 млрд рублей (1,144 млрд рублей + 516 млн руб + 3,6 млрд. рублей). За продажу долга ЗАО «Павловскгранит-Инвест» «дочка» банка получила значительно больше, чем потратила на его приобретение «Сбербанк капитал» перестал быть кредитором и без ущерба выбыл из указанных правоотношений. Мы перевернули второй наперсток, что позволяет утверждать: следствие лжет и в постановление о привлечении Пойманова в качестве обвиняемого.

Почему «Атлантик» не потерпевший
А теперь вернемся к сумме 760 млн, которую по навету Кирилла Ноготкова следствие классифицирует как нанесенный Поймановым неким неопознанным потерпевшим ущерб. 26 октября 2012 года ООО «Атлантик» во внесудебном порядке взыскивает 29,46% акций ОАО «Павловскгранит», принадлежавших компании Zinica Limited по цене 760 млн рублей. Еще раз повторим другими словами: компания Юрия Жукова ООО «Атлантик» присвоила тот самый пакет  акций «Павловскгранита» стоимостью 760 млн рублей, за мнимое хищение которого следователь Кондратенко и судья Кудряшова поместили в СИЗО Сергея Пойманова.
Кроме того ООО «Атлантик» получило имущества ОАО «Павловскгранит» на 3,956 млрд (сумма подтверждена Арбитражным судом в мировом соглашении по итогам банкротства «Павловскгранита»).
Наконец, в период с июля 2011 года еще 1, 033 млрд руб «Атлантик» получил от «Павловскгранита» живыми деньгами.
Таким образом, обязательства и перед этим бывшим кредитором выполнены в полном объеме. Третий наперсток перевернут. Ущерба нет.

Альтернативное правосудие
Затянувшаяся на несколько лет история захвата «Павловскгранита» представляет целую цепь преступлений, одно из которых осуществляется прямо сейчас. В первый раз Пойманова ограбили тогда, когда сын председателя Сбербанка Олег Греф оценил «Павловскгранит» в четыре раза ниже реальной стоимости. Это позволило рейдерам завладеть имуществом, значительно превышающим стоимость залога. Но даже в рамках этой грабительской оценки они не смогли остановиться и продолжили воровать на каждом этапе захвата.
Каждый из кредиторов, в котором следователь желает видеть жертву, успел вынести с «Павловскгранита» больше, чем ему причиталось. Далеко не всегда законно. Но на примере «дела Пойманова» можно убедиться в том, что работа следователя Кондратенко – это, наверное, самая легкая работа из возможных. Всю фабулу за него пишут заказчики уголовного дела, а он лишь переносит слова из доносов в свои постановления. А весь труд по установке фактов, поиску улик и доказательств за него ведут представители защиты.
Ноготков и раньше обращался в правоохранительные органы с заявлениями, аналогичными нынешнему. В частности, в СК по Москве в 2013 году. Но все они были отклонены в силу своей абсурдности. И лишь после начала судебного разбирательства в Нью-Йорке для возбуждения дела сгодился и асбурд. Но на следователя даже не давит груз ответственности. Ведь заявитель по делу изначально попросил Александра Бастрыкина взять расследование под личный контроль. Иными словами – делегировали ответственность по легализации незаконных действий непосредственно главе ведомства.


Комментариев нет:

Отправить комментарий